Для борьбы с кишечной палочкой  построили новый цех


Предприятие из Владимирской области, в изготавливаемых пельменях которого Роскачество онаружило кишечную палочку, для устранения нарушений построило новый цех. Для разделения потоков сырья и готовой продукции, а также снижения рисков обсеменения продукта микроорганизмами на предприятии был построен новый мясной цех, организованы 100% контроль каждой партии сырья на соответствие обязательным требованиям, а также ежемесячная полная санитарная обработка и дезинфекция оборудования.


Об этом в письме Роскачеству сообщил исполнительный директор ЗАО «Мясная галерея» Александр Данилов.


"Произведена замена дезинфицирующего средства, организован допуск производственного оборудования в работу только после проведения 100-процентного контроля санитарной обработки. Контроль качества обработки осуществляется экспресс-методом мини-лабораторией (люминометром), предназначенной для проведения комплексного гигиенического и микробиологического исследования и анализа данных по методу АТФ, – говорится в письме ЗАО «Мясная галерея» (входит в состав группы ABI Product). 


В компании добавили, что ранее выявленные проблемы с микробиологией могли возникнуть из-за нарушения условий хранения и транспортировки продукта. Теперь риски подобных недочётов сокращены добросовестным производителем до минимума. 


Так ли это на самом деле, Роскачетво проверит при ближайшем веерном исследовании пельменей.Напомним, по результатам последних испытаний в продукции семи торговых марок были выявлены несоответствия требованиям технического регламента Таможенного союза «О безопасности мяса и мясной продукции»: в каждом из этих товаров эксперты Роскачества обнаружили кишечную палочку, а в одном из них – кишечную палочку и палочку сальмонеллы.

Читать дальше

Роскачество обнаружило в курином филе хлор и антибиотики

Роскачество проверило куриное филе производства России и Белоруссии и обнаружило в некоторых образцах следы хлора и антибиотиков. Об этом говорится в сообщении организации.Эксперты исследовали продукцию 13 российских и двух белорусских торговых марок. Куриное мясо проверяли на антибиотики, гормоны роста, влагоудерживающие компоненты, микробиологическую безопасность и пищевую ценность. 


Ни в одном образце специалисты не обнаружили листерий, сальмонелл, бактерий группы кишечной палочки, а также нитритов, химических растворов и ГМО. Однако в филе девяти торговых марок они выявили хлороформ — побочный продукт хлорирования. Углубленное исследование показало, что в более глубоких слоях мышечной ткани хлора меньше, а на поверхности — больше. 


"Этот факт подтверждает, что хлороформ попал в образцы филе после убоя цыплят из-за охлаждения питьевой водой, подготовленной хлорсодержащими веществами", — сделали вывод эксперты.По их мнению, выявленная концентрация хлороформа говорит скорее о недоочистке водопроводной воды на предприятиях.


Следов хлора не обнаружилось в филе только шести торговых марок: "Ярославский бройлер", "Благояр", Alfoor, "Приосколье", "Моссельпром" и "Рококо".Кроме того, в десяти образцах эксперты выявили антибиотики. Причем у продукции торговых марок "Вкусвилл" и "Троекурово" на упаковке была надпись "Без антибиотиков" — то есть она не соответствовала действительности. 


Следы антибиотика нашли и в одном товаре, помеченном знаком "Халяль".Что касается содержания белков, жиров и энергетической ценности, а также массы нетто, то ни в одном случае расхождений с информацией, заявленной на этикетке, не нашлось. 

Читать дальше

Производители продовольствия нарастили на 7% выпуск в пандемию

 Производство продуктов питания стало одной из немногих отраслей, показавших рост в январе-мае по отношению к аналогичному периоду прошлого года — плюс 6,9%, следует из данных Росстата. 


Значительнее всего в процентном выражении увеличился выпуск мясных консервов — на 26,8% до 320 млн условных банок. Следом идет подсолнечное масло и его фракции — плюс 22,7% до 2,8 млн т, производство сливочного масла выросло на 12,6% до 116 тыс. т. 


Также заметно вырос выпуск переработанного и консервированного картофеля — на 12,3% до 113 тыс. т, сыров — на 9,7% до 225 тыс. т, мясных полуфабрикатов — на 9,6%, 1,6 млн т, охлажденного мяса (без учета птицы) — на 9,4% до 1,2 млн т. Больше всего снизилось производство кондитерских изделий — на 1,8% до 1,5 млн т. 


Рост производства консервов обусловлен массовыми закупками на период пандемии и карантинных ограничений, считает президент компании Agrifood Strategies Альберт Давлеев. «Если наблюдается увеличение производства определенной продукции, то она продается, а не хранится на складах, то есть спрос тоже повышается», — добавляет он.Увеличение объемов производства красного мяса — это результат запуска инвестиционных проектов в свиноводстве, которые ввели в эксплуатацию в конце прошлого года — начале этого, продолжает Давлеев. 


Он напоминает, что Национальный союз свиноводов прогнозировал увеличение производства свинины промышленными предприятиями в этом году до плюс 300 тыс. т. «Вот и получается прирост производства красного мяса на 9,6%. Перепроизводство свинины и предложение, превышающее спрос, привели к падению цен на нее ниже 100 руб./кг, за чем последовало падение цен на мясо птицы, — отмечает Давлеев. — Если свиноводы хотят работать на низкой марже, то пусть работают. Если хотят большей доходности своего бизнеса, то такие объемы свинины на сегодняшний день при отсутствии экспортных рынков с точки зрения экономики не вполне оправданы». Введенные в эксплуатацию производственные мощности, которые и обеспечили такой значительный прирост, не обязательно загружать полностью, считает Давлеев.


Если откроются новые экспортные рынки, то увеличить выпуск мяса на них можно за считанные месяцы. А пока оно будет использоваться для полуфабрикатов, в том числе для сектора общественного питания, добавляет он.Гендиректор Национального союза свиноводов Юрий Ковалев рассказал «Агроинвестору», что за шесть месяцев этого года производство всех видов мяса-сырья вырастет на 3,3% в убойном весе, при этом драйвером увеличения будет свинина — плюс 9,7%. 


При этом производство мяса птицы снизится на 0,5%, баранины — на 5%, а говядины — увеличится на 0,5%. «За полгода производство свинины прибавит примерно 160-170 тыс. т в убойном весе. Экспорт вырос на 41 тыс. т до 85 тыс. т, импорт сократился примерно на 60 тыс. т. То есть 100 тыс. т из 170 тыс. т распределятся на снижение импорта и увеличение экспорта, а остальной объем свинины в основном подойдет на рост потребления за счет снижения цены за полгода на 12%», — объяснил Ковалев. 


Прирост производства подсолнечного масла обусловлен большим объемом сырья и запретом на вывоз подсолнечника, вместо которого Россия экспортирует масло, прокомментировал изданию «Агроинвестор» исполнительный директор Масложирового союза Михаил Мальцев.

Читать дальше

Создан венчурный фонд для пищевых стартапов

Совладелец Нижегородского масложирового комбината (производит майонез «Ряба» и маргарин «Хозяюшка») Иван Сидорок вместе с партнёрами создал венчурный фонд Aintrigud, пишут «Ведомости».Он займётся инвестициями в новые технологии производства продуктов. 


Половина в капитале Aintrigud принадлежит Ивану Сидороку. Еще 25% числится за кипрской Ph&re Holdings, её бенефициар — президент фармацевтической компании «Нанолек» Владимир Христенко.Сам Христенко подтвердил газете своё участие в фонде. Размер его инвестиций — $1,25 млн. 


До конца 2020 года Aintrigud планирует инвестировать $5 млн. Сидорок основал акселератор Mabius еще в 2014 году — он отбирает стартапы в производстве продуктов, напитков и разработке биотехнологий. Новый фонд инвестирует в том числе и в проекты акселератора. 


В частности, он уже вложился в производителя злаковых чипсов Loot и растительное мясо из соевого белка.Уже в июне фонд планирует войти в два проекта компании Go Foods — производство молочного напитка Оcta и гранолы Granolife.

Читать дальше

Роскачество: качество и безопасность сервелата улучшаются

Роскачество провело повторное исследование в категории «Сервелат» спустя 2,5 года после публикации первого рейтинга. Заново исследованы товары шести торговых марок, также исследован товар, ранее не вошедший в выборку. Результаты экспертизы 2020 года показали, что в целом качество популярной колбасы стало лучше. 


Напомним, в 2017 году Роскачество исследовало сервелат 28 торговых марок. В мясной продукции были обнаружены соя, конина и антибиотики. Но эксперты выяснили, что действительно качественный сервелат все же существует. Опережающим требованиям стандарта Роскачества соответствовали товары трех брендов, они являлись претендентами на Знак качества. Товары еще 16 брендов – безопасные и качественные. А в сервелатах пяти торговых марок были выявлены такие нарушения, связанные с антибиотиками, что рейтинг этих товаров был обнулен. 


 В 2020 году из ранее исследованных отобраны и отправлены на экспертизу сервелаты шести популярных торговых марок. Это «Ближние Горки», «Клинский», «Ремит», «Владимирский стандарт», «Папа может», «Великолукский мясокомбинат». Также в целях расширения списка рейтинга исследован новый товар – сервелат ТМ «Таврия». Что же показало дополнительное исследование?


Общим замечанием ко всем сервелатам остается превышение содержания влаги. Отклонение от норм, установленных ГОСТом, выявлено абсолютно у всех товаров, отправленных на исследование и в 2017, и в 2020 году. Эксперты отрасли считают, что данная проблема связана с нехваткой жира в составе продукта. Но стоит ли считать повышенное содержание влаги в этом случае недостатком? Скорее нет, чем да. Ведь производители в настоящее время идут навстречу запросам потребителей и просто делают продукцию менее жирной, чем, например, 20–30 лет назад. Здесь правомерно возникает вопрос о пересмотре старых стандартов. 


Как отмечают эксперты, в сервелате ТМ «Великолукского мясокомбината» исчезли антибиотики. В результате рейтинг компании повышен с 0 до 2,01 балла.   Ранее в продукте были выявлены антибиотики левомицетин, доксициклин, хлортетрациклин в количестве, превышающем предельно допустимый уровень, за что товар и получил ноль баллов. Также в составе присутствовала сорбиновая кислота. В колбасе было мало белка.По результатам новых испытаний, товар избавился от зашкаливающего содержания антибиотиков. Но гистология показала в составе крахмал, клетчатку, растительные углеводные компоненты. Кроме того, в составе есть загуститель каррагинан, заявленный на этикетке как стабилизатор Е407. И большие нарекания в органолептике. Специалистам не понравился вкус этой колбасы: слишком соленый, несвойственный данному виду продукта, с привкусом пищевых добавок. И запах при этом недостаточно ароматный. 


 Исследование 2017 года для сервелата «Папа может» обернулось неудовлетворительной оценкой: следы антибиотиков (стрептомицин), недостаточно белка, наличие клетчатки в составе (пищевые волокна растительного происхождения), низкая оценка за вкус, недостоверная маркировка. В 2020 году мало что изменилось, однако колбаса стала гораздо вкуснее и поэтому чуть поднялась в рейтинге. В новом исследовании в этом сервелате также выявлены следы антибиотика (флорфеникол), есть претензии к маркировке. Гистология показала в составе клетчатку и другие растительные компоненты (камеди), загуститель альгинат.Кстати, в 2017 году в составе этой колбасы не было курицы. Теперь же на этикетке сервелата этой марки указано филе куриных грудок. Наличие курицы в составе подтвердили гистология и анализ ДНК. 


 Новым товаром, вошедшим в рейтинг, стал не исследовавшийся ранее сервелат ТМ «Таврия». Товар получил оценку 3,83 балла. Замечания экспертов связаны с массовой долей влаги и наличием животного белка, выявленного на гистологии. Однако недочеты нивелированы отличной оценкой по органолептике. Общий рейтинг сервелата «Таврия» – 3,83 балла.


 У товаров четырех торговых марок по итогам нового исследования оценка более 4 баллов. Если оценки сервелатов «Ремит» и «Ближние Горки» и ранее были в этом диапазоне, то сервелаты «Клинский» и «Владимирский стандарт» перешли в «хорошисты» из «троечников».«Ближние Горки» – неизменное качество, рейтинг – 4,86.Оценка с прошлого исследования не поменялась. До идеальной оценки этому сервелату не хватает соответствия советским стандартам по содержанию влаги. Однако в современном аспекте это замечание несущественное. Товар может претендовать на получение Знака качества.«Ремит». Снижение рейтинга с 4,86 до 4,7 балла.В ходе нового исследования к сервелату, в том числе, замечания по влаге. Рейтинг товара незначительно понижен. В целом колбаса осталась такой же вкусной и безопасной, как и раньше. Производитель сервелата торговой марки «Ремит» оперативно отреагировал на результаты исследований и оповестил Роскачество о проведении корректирующих мероприятий на производстве, что в будущем позволит устранить выявленные в ходе исследования недостатки.


 «Владимирский стандарт». Повышение рейтинга – с 3,295 до 4,05 балла.В данном товаре выявлено и подтверждено наличие мяса птицы, о чем производитель честно указал на упаковке. Если обращаться к советским ГОСТам, согласно изначальной рецептуре курицы в составе сервелата быть не должно. Но поскольку продукт изготовлен по ТУ, производитель сервелата «Владимирский стандарт» вправе добавить в свой продукт мясо птицы. Среди замечаний также недостаточное количество белка и избыток влаги. Но по сравнению с результатами предыдущего исследования «Владимирский стандарт» улучшил качество. Колбаса, по мнению экспертов, стала значительно вкуснее. 


 «Клинский». Повышение рейтинга – с 3,225 до 4,73 балла.Сервелат значительно укрепил свои позиции. Низкая оценка в предыдущем исследовании была связана с низким содержанием белка и с натуральным красителем кармином, не указанным в составе. Теперь кармина в сервелате не выявлено, а количество белков и жиров – оптимальное.Обновленный рейтинг смотрите ЗДЕСЬ.Итоги исследования обнародованы в рамках Всероссийского потребительского проекта «ТЕСТ», который выходит в эфир каждую субботу на канале «Россия 1».

Читать дальше

Кубанский агрохолдинг оштрафован за опасные химикаты в мясе

 

По сообщению информагентства "EvrAsia Daily"  арбитражный Ростова-на-Дону суд оставил в силе решение  суда первой инстанции, признавшей продукцию АО «Агрокомплекс имени Николая Ткачева» опасной для жизни и здоровья и оштрафовавшей предприятияе на  350 тыс. рублей.


Напомним, летом 2019 года Южное территориальное отделение Россельхознадзорапо итогам проверки, произведенной в головном подразделении агрокомплекса, выявило в мясе птицы и свиных субпродуктов энрофлоксацин — препарат, применяемый в ветеринарии для лечения сальмонеллеза и стрептококкоза.


Препараты химического происхождения вводили во время откармливания и перед убоем птице и свиньям , что запрещено нормами Роспотребнадзора и торговыми соглашениями.


Как следует из судебных материалов, препарат вводился птице несмотря на то, что он рекомендован для лечения телят, ягнят, собак и кошек. В произведенных «Агрокомплексом» свиных субпродуктах эксперты Россельхознадзора нашли запрещенные в российском животноводстве препараты группы сульфаниламидов и триметоприм — ингибитор, применяемый для лечения мочеполовой системы.


 «Допущенные АО „Агрокомплекс имени Н. И. Ткачева“ нарушения свидетельствуют о несоблюдении изготовителем требований технических регламентов к процессам производства (изготовления) пищевых продуктов, что повлекло выработку и выпуск в обращение пищевых продуктов, несоответствующих требованиям безопасности, что, в свою очередь, создает угрозу причинения вреда жизни и здоровью людей», — говорится в судебных документах. 


 В конце декабря 2019 года Россельхознадзор составил  протокол о повторном опасном для здоровья и жизни людей нарушении технических требований при изготовлении пищевой продукции (часть 3 статьи 14.43. КоАП РФ). Наказание по этой статье для юрлиц составляет штраф до 1 млн рублей, конфискацию оборудования и сырья и приостановку деятельности собственника на срок до трех месяцев.

 Арбитражный суд города Краснодара отклонил апелляцию «Агрокомплекса имени Ткачева». После этого представители агрофирмы обратились в 15-й арбитражный суд Ростова-на-Дону, но попытка обжалования успеха для агрофирмы не имела. 


В 2015 году АО «Агрокомплекс имени Николая Ткачева» занимала 12 место в ряду крупнейших производителей мяса в стране. По данным на начало 2017 года «Агрокомплекс» находится на 4 месте по площади сельскохозяйственных земель в России



Читать дальше

Производители пельменей не сделели работу над ошибками

Роскачество обнаружило в пельменях кишечную палочку и сальмонеллуКишечную палочку нашли в пельменях "Белорусские", "Бульмени", "Ложкарев", "Останкинские традиционные пельмени", "Сибирская коллекция", "Стародворье" и "Цезарь"


Роскачество провело повторное исследование пельменей и обнаружило в них кишечную палочку и сальмонеллу. Об этом говорится в сообщении организации.Как отметили эксперты, нарушения были выявлены во всех семи торговых марках, отправленных на переисследование. 


 "Так, согласно результатам последних испытаний, пельмени "Белорусские", "Бульмени", "Ложкарев", "Останкинские традиционные пельмени", "Сибирская коллекция", "Стародворье" и "Цезарь" не соответствуют требованиям технического регламента Таможенного союза "О безопасности мяса и мясной продукции": во всех товарах эксперты Роскачества обнаружили кишечную палочку, а в "Сибирской коллекции" - еще и сальмонеллу", - отмечается в сообщении. 


 Кроме того, в ходе тестирования в продукции двух торговых марок были выявлены несоответствия заявленной в маркировке информации: в пельменях "Ложкарев" и "Останкинских традиционных" оказалось меньше белка.

Читать дальше

Карантин поставил колбасу на паузу

Ограничения, введённые в рамках борьбы с распространением коронавируса COVID-19, оказали заметное влияние на покупательские привычки российских граждан.


 Как показали результаты социологического исследования, проведённого Центром изучения потребительского поведения Роскачества совместно с компанией OMI (Online Market Intelligence) 21-22 апреля, из всех товаров продуктовой корзины сильнее всего спрос просел на колбасу, алкоголь и кондитерские изделия.


Так, об отказе от алкогольных напитков сообщили 45% опрошенных, от кондитерских изделий и сладостей — 38%, от колбасных изделий и деликатесов—35%. При этом отказ от таких продуктов больше характерен для представителей старших возрастов. Так, от алкоголя (67%) и сладкого (56%) отказываются более половины респондентов в возрасте 55 лет и старше.

Источник

Читать дальше

Как COVID-19 изменит рынок продуктов питания: 10 трендов

Бизнес в целом и рынок продуктов питания в частности в ближайшее время кардинально изменятся. Каких перемен следует ожидать?Елена Князева, генеральный директор, компании-дистрибьютора импортных и российских продуктов питания (г. Москва) проанализировала тенденции в авторской колонке деловому изданию E-xecutive.ru.


Я руководитель. У нас нет собственного производства, но есть фасовочные предприятия в Италии и России ‒ и, разумеется, тесный контакт с производителями без посредников. Когда ажиотаж срочных закупок продуктов закончился, появилось время подумать. Я изучила огромное количество американских и европейских материалов о нынешней ситуации и о прогнозах на зарубежных рынках. Я рассмотрю несколько существующих гипотез на основе исследований Nielsen и расскажу о собственных наблюдениях. Итак, вот основные тренды. 


 1. Отношение к собственному здоровью изменится


 Тренд более внимательного отношения к своему здоровью популяризируется во всех возможных источниках. Об этом пишут крупные издания, блогеры в социальных сетях, врачи и лидеры мнений. 


Категория продуктов ЗОЖ выросла минимум втрое за последние 3 года. Сегодня во всех уважаемых сетях есть отделы «зеленых продуктов», существует целая продовольственная сеть с товарами ЗОЖ, насчитывающая уже более тысячи магазинов в Москве.


 Анализируя лист товаров повышенного спроса во время «горячего» мартовского сезона, когда скупалось все, можно увидеть, что лидерами были макаронные изделия, гречка, рис, консервированная рыба и мясо, замороженные продукты и пельмени. Эти категории товаров в натуральном выражении выросли на 36% по сравнению с аналогичным периодом 2019 года. Несложно заметить, что это достаточно простые и традиционные для нашей культуры продукты. 


В ассортименте нашей компании более 35% занимают продукты категории БИО, более 60% продуктов – это продукты с чистым составом. Продажи пасты из твердых сортов пшеницы Casa Rinaldi, например, выросли приблизительно на 40%, но про пасту без глютена, например, люди совершенно забыли. Оливковое масло, рис, мука ‒ да, безусловно, росли. Однако даже кондитерские изделия потеряли большой процент от обычных продаж. Сейчас почти остановилась продажа дорогих сыров и мясных деликатесов. Слабо продаются и продукты из категории суперфудов, которая до пандемии росла и развивалась.


 2. Цена или качество? Что выйдет на первое место? 


Компания Nielsen спрогнозировала увеличение важности качества, Франческо Соттиле, член исполнительного комитета Slow Food в Италии, с ними согласен, а вот научный сотрудник в области экономической экологии Cаймон Майэр обрисовал целых четыре варианта развития событий, и прицел на качество там был только в одной из гипотез. 


Почти все продукты на нашем рынке либо привезены из других стран, либо изготовлены из импортного сырья. В скором времени цена на эти продукты поднимется в среднем на 20%, в соответствии с печальным курсом нашей валюты. Однако еще до падения рубля, до скачка цен, во время всеобщей паники ‒ людей интересовал далеко не ЗОЖ. Им важно было не остаться голодными в условиях кризисной ситуации. 


Очевидно, что ключевым фактором при выборе продуктов питания во время кризиса становится их стоимость. Можно представить, как «активно» будет раскупаться товар, когда цены станут еще выше.Ситуация, когда денег становится меньше, а все вокруг снова дорожает, не обнадеживает. Тем не менее, если раньше не так уж и много людей задумывалось о том, что они потребляют, то сейчас их число в нашей стране начинает расти. 


Я нередко общаюсь с покупателями в наших магазинах, и становится очевидным, что многие, между одной баночкой качественного соуса без консервантов и тремя дешевыми баночками с половиной таблицы Менделеева, выбирают качество. Это вселяет надежду.


 3. Питание станет более осознанным 


И это, несомненно, еще один тренд. Несколько месяцев назад я лично провела интервью у покупателей на тему их знаний о продуктах питания. Это было в ТЦ в центре Москвы, где на первом этаже уже давно работает «Азбука Вкуса», и я рискнула предположить, что там должны быть самые «знающие» покупатели. На деле же вышло совершенно иначе. 


Информации по продуктам питания огромное количество, и многие источники противоречат друг другу. Именно поэтому важно развивать собственное мнение, основанное не на теориях, а на знаниях, полученных с самих производств. К примеру, компания MOLOKO открыла цех с доступом к посещению всех желающих и создает действительно качественный продукт, с гордостью демонстрируя процессы. Но опять же, цена и объемы: это далеко не масс-маркет. 


 4. No Waste – тренд на разумное потребление 


Популярность тренда «no waste» стремительно растет: люди покупают меньше и выбрасывают меньше, следят за количеством отходов в целом и пластика в частности.В эпоху роста гипермаркетов, семейных походов в «Ашан» и возвращения с огромными тележками количество неиспользованных и выброшенных продуктов было катастрофически огромным. Дальше расцвел формат магазинов у дома, и ненужные покупки существенно сократились, а теперь люди стараются вовсе не выбрасывать пищу.Осознанными становятся все участники рынка: ритейлеры, покупатели, производители. Последние возвращаются к давно забытому сбору стеклянной тары, возвращая по 10-15 рублей за единицу; вернулись советские авоськи, но уже в виде довольно красивых продуктовых сумочек; многие магазины переходят на новые энергосистемы, а биоразлагаемая упаковка зачастую становится обязательной к использованию. 


 5. Качество продуктов масс-маркета может снизиться 


Многие недобросовестные производители начнут добавлять некачественные ингредиенты в свою продукцию, чтобы не поднимать на нее цену (сети этого не любят и стараются держать их максимально низкими). Это повсеместная практика после каждого кризиса. Например, после кризиса 2014 года на рынке в три раза возрос импорт пальмового масла для молочных продуктов и кондитерских изделий. 


Мало того, что оно в принципе не полезно ‒ качество самих этих неполезных масел вызывало вопрос, потому что главным аргументом, разумеется, выступала цена.Даже если продукт с нелегальными добавками выявляется, производители находят другие лазейки. Например, используют говяжий жир в молочной продукции, который определить гораздо сложнее. Следовательно, от государства потребуется дополнительный контроль над производствами. А это вопрос, как вы понимаете, в нынешних реалиях – непростой.


 6. Люди будут больше покупать в онлайне 


Про онлайн-сервисы вы все знаете. На этот рынок вышли уже все серьезные компании нашей страны. Буквально за пару лет. Да, сейчас это бум. Будет снова сильная конкуренция, потом консолидация. Я уже морально попрощалась со своими маленькими интернет-магазинами, и мы активно развиваемся на площадках гигантов.

 

Продажи в онлайн-магазинах действительно побили все рекорды.С 16 по 22 марта онлайн-продажи товаров FMCG продолжили стремительный рост и достигли пика за все время изучения влияния COVID-19 на этот канал торговли. Сравнивая прошедшие семь дней с аналогичным периодом годом ранее, можно обнаружить, что покупатели приобрели в интернете на 350% больше макаронных изделий, на 279% — туалетной бумаги, на 232% — супов быстрого приготовления, на 188% — стерилизованного молока, на 91% — воды (прирост продаж указан в натуральном выражении). Помимо этого потребители активно запасались средствами для стирки (+211%), средствами для мытья посуды (+209%) и уборки дома (206%).


 7. Ожидается рост цен на продукты в мире 


Пример: Италия. Я говорила с производителями. Основная проблема – это нехватка персонала. Ведь сами итальянцы не собирают урожай, это делают люди из Украины, Молдавии и других стран. И делают эту работу хорошо. Если нанимать придется итальянцев, то с налогами на заработную плату в 90% и их зарплатами как минимум на 30% выше, клубника станет на вес золота.Плюс людей без опыта нужно больше. 


Выводы сделать просто. И это только одна из проблем. Растут расходы на логистику, усложняются процессы во всей цепочке поставок.Есть страны, которые еще не пережили пандемию. Говорят, весь мир «догонит». Среди них многие африканские, откуда везут для нас с вами фрукты, масла, кофе, какао-бобы. Как может на ситуацию с продуктами повлиять закрытие этих стран, неизвестно. Но точно не в сторону удешевления. 


 8. Рост значимости российского сельского хозяйства


 Мы все сразу вспоминаем в кризис, что люди и поля поддерживают нашу стабильность.Сегодня все достаточно хорошо. Компании, с которыми мы работаем, отгружают все четко и по графику. На складе имеются запасы, которых хватит всем. Да, в момент резкого ажиотажа, закупки увеличились в разы, в некоторых магазинах пустели полки, но в целом, конечно, вряд ли мы начнем есть по три чашки риса вместо одной. То есть, на этот год всем всего хватит.


 9. Тренд на простоту в питании


 По моему мнению, должно произойти упрощение. Знаете, как в компании. Если мы можем обойтись без этого сотрудника, значит, может он и не нужен? Может, уже давно надо было попрощаться. На языке цифр, а не эмоциональных привязанностей нужно вести дела, да?Так и с едой. Для выживания нужна просто еда. Без прикрас. Это тоже определенный цикл. Также как 10 лет назад мы стремились к «крутонам» с горгонзолой. После санкций 2014 мы уже через пару лет про горгонзолу и не помним почти, ну а сейчас вообще интерес остался только у тех, кто сможет выехать в этом году на южный берег Франции.


 10. Повышение спроса на новинки

 Кто адаптируется, тот выживет. А также появятся новые игроки на рынке. Компания Nielsen прогнозирует повышение спроса на новинки. Согласна. Причем что-то позитивное, здоровое ‒ и, желательно, дешевле обычного. И если красивую веселую упаковку с сохранением стоимости сделать можно, то качество лучше за те же деньги (или тем более дешевле) ‒ нет. Ну не может оливковое масло за 0,5 литра стоить 150 рублей в магазине. Просто не бывает такого. Значит оно разбавлено другим растительным. 


Осознанное потребление – вот настоящий выход из этой ситуации.Понимание процессов производства продуктов. Понимание влияния производства на экологию. Понимание того, где это выросло и при каких условиях. Скорее всего, мы без труда сможем обойтись без томатов круглый год. Равно как сможем вспомнить о сезонности и сократим количество электроэнергии, потребляемой на отдельно взятом производстве.Это тренд на понимание. И без покупателей и их знаний очень сложно. Ведь нас будут пробовать кормить ненастоящим, неживым, но дешевым.


 Маркетологи давно говорят о том, что уже не спрос рождает предложение, а предложение создает спрос. Я уверена, что надо возвращать все на свои места.Фермерство будет развиваться активнее. Мода на еду, которая выросла в радиусе 100 км – local food - будет развиваться, тренд на made in Russia ‒ тоже.  

Читать дальше

Компании пищевой индустрии усиливают меры безопасности

 Ситуация с коронавирусом требует усиления мер безопасности на пищевом производстве и серьезного подхода к сохранению качества продукции. Журналисты ресурса Sfera.fm выяснили, как обстоят дела у российских производителей.Учитывая быстро развивающуюся ситуацию, многие производители оперативно реагируют на пандемию, используя в практике международный опыт компаний и их взаимодействия с органами власти. 


 «Мы ограничили международные деловые поездки сотрудников и запретили большие собрания по всему миру, по возможности, переведя все деловые встречи в виртуальный формат, — рассказывает изданию Sfera.fm Ольга Дьяченко, менеджер по коммуникациям, ООО «Мон’дэлис Русь», группа Mondelēz International. — Офисные сотрудники компании на некритичных должностях работают из дома. При этом наши офисы остаются открытыми для решения критически важных бизнес-задач».


 Кроме того, на заводах компании внедрили дополнительные меры безопасности, в том числе и на трех производственных площадках в России. 


 «Все работники фабрик ежедневно проходят обязательную процедуру измерения температуры перед входом на территорию и проходят опрос относительно состояния своего здоровья, путешествий и контактов. Мы также строго следим за соблюдением требований компании в части мытья и дезинфекции рук. Все помещения фабрик моются и дезинфицируются с увеличенной частотой. Доступ сторонним посетителям на все фабрики запрещен», — подчеркивает представитель компании.Перевести всех работников (кроме офисных сотрудников) на удаленку для пищевых предприятий — невозможно, так как производства в основном работают круглосуточно. 


 Но, как подчеркивает Светлана Барсукова, генеральный директор холдинга «АГРОСИЛА», на их предприятиях (например, «Челны-Бройлер» и «Агросила. Челны-МПК») соблюдаются очень жесткие требования к безопасности. Это и обработка всех автомобилей, которые въезжают на территорию, и дезинфекция самих сотрудников, которые работают в защитных костюмах и масках и постоянно обрабатывают руки дезинфицирующими растворами. 


 «Наш холдинг достаточно хорошо защищен с точки зрения биобезопасности, и надеюсь, что мы успешно пройдем этот сложный период, — считает гендиректор. — Мы не будем менять линейку нашей молочной продукции или продукции из мяса птицы и будем производить ее в том же объеме, в котором производим сейчас. Если говорить о сахарном песке, то в «Заинском сахаре» мы не наблюдаем ажиотажного спроса со стороны оптовиков, которые фасуют сахарный песок и поставляют его в розницу». 


 О введении особого режима работы для защиты от коронавируса сообщили предприятия Ставропольского края. Так, в компании «Холдинг Аква» (дочернее предприятие АО «Кавминкурортресурсы») оперативно приняты все необходимые дополнительные меры профилактики вирусных, инфекционных и желудочно-кишечных заболеваний. 


 На трех производственных площадках установлен усиленный пропускной и санитарный режимы, дополнительный осмотр и регулярная термометрия всех работников производства и офисов. 


 «Деловые поездки в компании сведены к минимуму: совещания и встречи проводятся по аудио- и видеосвязи, в офисах ежедневно, помимо уборки, проводится обработка с антисептическими средствами всех контактных поверхностей. На производстве проводятся дополнительные санитарно-эпидемические мероприятия», — отметил генеральный директор «Холдинг Аква» Святослав Вильк.

Читать дальше

Мясокомбинаты разобрались с авторством на колбаски в суде

В середине марта в арбитражном суде закончилась судебная тяжба между Микояновским мясокомбинатом и Дымовским колбасным производством, связанная  с незаконным использованием товарного знака «Бирчики». Стороны заключили мировое соглашение. 


Напомним, в январе ЗАО «Микояновский мясокомбинат» подало иск против ООО «Дымовское колбасное производство» за незаконное использование товарного знака в московский арбитражный суд и потребовал с нарушителя 256 млн рублей компенсации. 


По мнению заявителя, товарный знак «Бирчики», выведенный на рынок предприятием Вадима Дымова, сходен до степени смешения с товарным знаком «Пивчики», законным владельцем которого является Микояновский мясокомбинат. 


Необходимо отметить, что в октябре 2017 года, то есть примерно за два года до конфликта, Дымов зарегистрировал товарный знак «Бирчики» в Роспатенте. 


В ходе процесса стороны предъявляли результаты социологических опросов ВЦИОМ и Аналитического центра Юрия Левады, каждая в свою пользу. Результаты исследований противоречили одно другому: ВЦИОМ пришел к выводу, что потребители путают «Бирчики» с «Пивчиками», в то время как Левада-Центр утверждал, что люди не смешивают товарные знаки. 


Проверив порядок вопросов и ответы, Роспатент установил, что при проведении исследований социологи заранее сформировали мнение респондентов, что и привело к столь очевидным расхождениям. Соответственно, их выводы не могут рассматриваться как объективные и не могут служить доводами в пользу истца или ответчика. В итоге Роспатент остановился на том, что «Бирчики» и «Пивчики» — товарные знаки, сходные до степени смешения. 


С момента регистрации «Пивчиков» ЗАО «Микояновский мясокомбинат» прошло десять лет, поэтому судебный спор разрешился в его пользу. 


По условиям мирового соглашения Вадим Дымов заплатит Микояновскому мясокомбинату компенсацию в сумме 25 млн рублей и возьмет на себя обязательство не использовать торговый знак «Бирчики». Тем более, что Палата по патентным спорам признала недействительным предоставление правовой охраны этому товарному знаку.

Читать дальше

В Удмуртии откроют комплекс по переработке индейки

Как сообщает агентство Udm-Info со ссылкой на аккаунт заместителя председателя правительства Удмуртской Республики — министра сельского хозяйства Ольги Абрамовой в Фейсбуке, в Киясовском районе готовят к открытию птицеводческий комплекс. 


В каждом корпусе, предназначенном для напольного содержания птицы, будут работать всего по два человека. Системы кормления, поения и обработки помещений полностью автоматизированы. 


Инкубатор обеспечит получение 36 тысяч птенцов индейки в год. Современное предприятие, рассчитанное на выпуск 2 тысяч тонн мяса птицы в год, станет вторым в Удмуртии хозяйством по выращиванию индейки. 


Первый в республике производитель индюшатины — ООО «Аскор» — ежегодно выпускает 4,5 тысячи тонн продукции. 


В своем посте Ольга Абрамова отмечает, что индейководческие комплексы Удмуртии способны существенно повлиять на ситуацию в этом секторе птицеводства, но не за счет наращивания объемов, а за счет вклада в формирование отечественного племенного фонда. 


Читать дальше

Как коронавирус повлияет на рынки продовольствия?

Ключевая проблема, связанная с распространением коронавируса 2019-nCoV, заключается в том, что пандемия скажется на мировой экономике и образе жизни людей в глобальном масштабе. К такому заключению пришли эксперты Организации ООН по продовольствию и сельскому хозяйству (ФАО) и Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР) на основании анализа данных о состоянии рынков стран, оказавшихся в изоляции. 


 «Нам известно, что рано или поздно эпидемия закончится, но не знаем, как скоро это произойдет. Вполне очевидно, что шок, который всегда переживают люди в непредвиденных обстоятельствах, отражается как на предложении, так и на спросе. Сложившаяся система снабжения будет дисбалансирована: не только потому, что изменится привычный образ жизни и уровень благосостояния людей. Неменьшую роль играют правительственные и международные мероприятия по сдерживанию эпидемии, связанные с ограничением мобильности. 


 Издержки бизнеса растут из-за разрывов в цепочках поставок и снижения доступности кредитов. Спрос сокращается в связи с растущей непредсказуемостью ситуации, которая усугубляется введенными ограничениями и ростом цен, ограничивающим платежеспособность потребителей, — говорится в декларации ФАО по поводу первоначальных последствий кризиса, вызванного коронавирусом, на мировую экономику. 


 В марте ОЭСР снизила прогноз роста мировой экономики с 2,9 до 2,4% (самый низкий уровень со времен кризиса 2009 года) и предупредила, что в случае длительного и более агрессивного распространения инфекции этот показатель может сократиться почти в два раза — до 1,5%. 


 Конференция ООН по торговле и развитию (ЮНКТАД) рассмотрела пессимистичный сценарий. Он допускает дефицит совокупного мирового дохода в $2 трлн, потому что бизнес в привычном понимании этого слова становится невозможным: правила игры диктуют карантинные требования, предупреждающие вспышки коронавирусной эпидемии. 


 «Мы должны переосмыслить всю систему, диверсифицировать продукцию, сократить производственно-сбытовые цепи», — отметила заместитель генерального председателя ЮНКТАД Изабель Дюран (Isabelle Durant)


Здоровая пища подорожает 


 По мере того как большинство потребителей пересматривает свои затраты в период неопределенной рыночной ситуации, на уровне продаж продовольственных товаров заметно сказывается спад объемов производства — следствие нехватки персонала и запретительных мер, которые перекрывают доступ на рынки мелким производителям мяса. 


 Кроме того, сейчас мы не можем с уверенностью сказать, какими будут требования к срокам хранения свежих продуктов. Эпидемия уже отразилась на премиальном сегменте в Евросоюзе, где одной из главных превентивных мер стало закрытие предприятий общественного питания.


 Сейчас в некоторых странах могут быть введены схемы нормированного потребления, чтобы создавать резервы в условиях ограничения поставок — прежде всего это к странам с наиболее неблагоприятной эпидемической ситуацией: Франции, Италии и Испании. Нормирование потребление актуально и для Великобритании, хотя правительство, несмотря на советы ученых, медлит с введением столь жестких методов регулирования продовольственного рынка.


 В отчете ФАО сказано, что в краткосрочной перспективе реальная стоимость товаров, относящихся к категории ЗОЖ, повысится на фоне роста цен на скоропортящуюся продукцию. В результате пострадает благосостояние домохозяйств с доходами ниже среднего. Страны с высокой зависимостью от импорта неизбежно столкнутся с ростом цен, связанных с простоями транспорта и возможным закрытием компаний-контрагентов из-за вспышек коронавирусной инфекции среди персонала. 


Опасения ритейлеров 


 Розничная торговля тоже переживает тяжелые времена, связанного не только с потребительской паникой, но и с повышенным риском заражения персонала 2019-nCoV. 


 По мере того как закрываются кафе и рестораны, люди чаще готовят и едят дома, что сопровождается наплывом покупателей в супермаркетах. «Мы прорабатываем множество сценариев, чтобы предусмотреть влияние эпидемии на бизнес, особенно в том случае, если среди персонала магазинов появятся носители коронавируса. Стараемся делать все, чтобы предотвратить такого рода риски. Пока мы не установили никаких ограничений на доступ к продовольственным запасам, хотя подобное решение может принять любой ритейлер, оказавшийся в зоне повышенного риска», — говорит Джордж Бадеску (George Badescu), руководитель Ассоциации ритейла Румынии в интервью EuroMeat News


 Меры, направленные на предотвращение дальнейшего распространения нового коронавируса, неизбежно отразятся на состоянии сельскохозяйственном производстве и торговли в мире. К примеру, во многих странах ужесточили контроль торговых судов, что ставит под удар морские грузоперевозки. Ограничение свободы передвижения людей, в частности сезонных рабочих, обернется недостатком рабочей силы в аграрном производстве.


 Введение новых стандартов охраны здоровья на перерабатывающих предприятиях замедлит производственный рост. 


Читать дальше
Загрузить еще