В Калининграде прошел праздник длинной колбасы — жителей и гостей города накормили 100-килограммовой колбасой диаметром 20 см.
Праздник начался с поднятия флага «сказочного королевства» у Фридрихсбургской крепости, пушечного залпа, а также шествия мясников.Трехметровую колбасу для угощения гостей выносили на носилках шесть человек.
«Здесь, во Фридрихсбургской крепости, праздник удался благодаря организаторам, нашим партнерам, калининградским предприятиям, которые производят колбасу и хлеб, нашим артистам и сотрудникам музея, которые сделали весь этот день необыкновенно сказочным», — рассказала директор калининградского Музея Мирового океана Светлана Сивкова.
В Кёнигсберге проходило много различных торжеств. Из наиболее интересных для нас и не проводившихся больше нигде — Праздник ярмарочного быка и День длинной колбасы.
Впервые День длинной колбасы отпраздновали в далеком 1520 году, когда кенигсбергские мясники изготовили колбасу длиной 100 локтей. Видимо, праздник в прямом и переносном смысле пришелся по вкусу горожанам, потому что все последующие праздники колбаса продолжала «расти», пока в 1601 году не достигла, по некоторым данным, 1005 локтей (653 м).
Это достижение кенигсбергских колбасников так и не смогли превзойти их европейские коллеги. После торжественного шествия по улицам города колбаса была употреблена по назначению под изрядное количество доброго кенигсбергского пива.
В 2013 году Музей Мирового океана вернул на праздник на улицы города. Было решено проводить его ежегодно.