По сообщению информационного агентства «ФедералПресс» жительницу Тулы испугала взорвавшаяся докторская колбаса. Инцидент вызвал бурную реакцию людей в Интернете.
Жительница Тулы Елена рассказала, что у неё на кухне "взорвалась" купленная в местном магазине колбаса.
"Купила варёной колбаски. На следующий день, утром, решили с дочерью и зятем с этой колбаской сделать бутербродики. Положила я её на стол и пошла чай заваривать. И вдруг – взрыв! Я чайник чуть не уронила! Колбаса взорвалась! Такого я не видела ни разу!" – написала женщина в группе "Чёрный список Тула" во "ВКонтакте".
Судя по выложенным в соцсети фотографиям, произвело "взрывную" колбасу предприятие «ТАВР» (входит в российский агропромышленный холдинг «ГРУППА АГРОКОМ»). Как уточнила тулячка, срок годности в продукта был в норме.
РИА Новости со ссылкой на производителя сообщило, что партия продукта была выпущена в объеме 11,34 тонны 14 декабря 2019 года. Срок хранения товара истекал 12 февраля. При нарушении целостности упаковки, колбаса могла испортиться ранее и вступить в различные физические и химические реакции.
В Интернете люди стали комментировать эту ситуацию. Появились эксперты, которые предположили, что могло привести к данному ЧП. "Чаше всего разрывает от обилия внутри сои – немного практики имел с мясоколбасным производством..." – написал Павел Русанов.
Ещё более глубокий анализ провела Лариса Воронежская: "Такое возможно. Если при производстве всыпать в мясосодержащий полуфабрикат много фосфата, то он при соединении с крахмалом образует газ между слоями массы, который может взорваться".
Немало нашлось тех, кто счёл, что во всём виновата микроволновка. "Ясен пень, что взорвалась в микроволновке, а автор просто решил выпендриться!", – предположила Каролина Макарова. "Очень похоже, что колбаса была заморожена, потом её разогрели в микроволновке и как результат – взрыв. Скажите спасибо что в руках не рванула", – заявила Наталья Моисеева.
Многие в связи с этой ситуацией отпускают шутки. "Если взорвалась – значит, в упаковке слишком много колбасы было. Определённо надо брать!" – считает Алексей Дьячков. "Хорошо, что не после употребления", – сострил George Saint.
Стоит отметить, что в настоящий момент в пищевой индустрии существует немало технологий, применение которых позволило бы избежать данного инцидента. Одна из них - обработка высоким шидростатическим давлением, широко распространенная в западной пищевой промышленности и известная под именем High Pressure Processing (HPP).
Метод холодной пастеризации деактивирует патогенные организмы внутри мясного сырья для колбасных изделий, поэтому нет необходимости "пичкать" колбасу разными химическими ингридиентами и пищевыми консервантами, а также добавлять растительный белок (сою).
Больше о технологии применения HPP можно узнать на нашем сайте в разделе "Обработка высоким давлением".