Экспертный центр Всероссийского союза потребителей «Росконтроль» провел исследование домашнего фарша из свинины и говядины. Продукты закупали супермаркетах торговых сетей.
В тестировании приняла участие продукция из магазинов «Ашан», «Перекресток», «Карусель», «Азбука вкуса», Selgros, «О’кей» и «Мясновъ». Союз потребителей счел нужным отметить, что далеко не всегда мясной фарш, который продается в супермаркетах на развес, готовят на производстве ритейлера.
В большинстве образцов обнаружили следы антибиотиков, в продуктах «Карусели» и «О’кей» уровень обсемененности мезофильной микрофлорой превысил безопасный в несколько раз. В фарше из «О’кей» и «Мяснова» нашли бактерии группы кишечной палочки, а в продукции из «Азбуки вкуса» — листерии, возбудители тяжелого заболевания, которое может привести к летальному исходу.
СПРАВКА
От желудочно-кишечных заболеваний, передаваемых через продукты питания и воду, ежегодно умирают примерно 2,2 млн. человек, включая 1,9 млн. детей
В итоге "Росконтроль" ни один фарш не рекомендуует к покупке. Единственный образец, в котором не были найдены ни микробы, ни антибиотики — из «Перекрестка».Весной прошлого года эксперты сделали заключение, что на российский знак качества может претендовать только один фарш «Домашний» — «Хороший вкус».
Незадолго до этого проводилось исследование куриного фарша. В тестировании участвовала продукция «Рококо», «Петелинка», «Троекурово», «Каждый день» и «Моссельпром». Ни один образец не был рекомендован к покупке.
Между тем, эффективная технология обработки мясопродуктов высоким давлением (High Pressure Processing), уже несколько десятилетий с успехом применяется в западной пищевой индустрии для того, чтобы обезопасить продукты питания т вредоносных микроорганизмов.
Серия исследований, проведенных уральскими учеными подтвердила, что при барообработке фарша удается снизить количество патогенов.
Компания "Ран Технолоджикс" проводит для предприятий российской пищевой индустрии испытания тестовых образуов продукции с целью показать эффективность данной технологии для повышения биологической безопасности продуктов питания и увеличения сроков годности.